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Klinik für Viszeralmedizinische Chirurgie, Adipositas- und Metabolische Chirurgie

Ernährungstherapie

Unsere Patient:innen werden in der Klinik für Viszeralmedizinische Chirurgie, Adipositas- und Metabolische Chirurgie durch ein interdisziplinäres Ernährungsteam begleitet. Wir beraten unsere Patient:innen sowohl im stationären Bereich vor und nach operativen Eingriffen sowie im ambulanten Bereich in unserer Adipositas-Ambulanz. 

Zur Erfassung Ihres Ernährungszustandes nutzen wir verschiedene Parameter, um Ihre Gesundheit zu unterstützen und Ihre individuelle Situation zu berücksichtigen. Dies beinhaltet eine differenzierte Ernährungsanamnese, je nach Bedarf Ernährungsprotokolle, ein Screening auf Mangelernährung, eine Bio-Impedanz-Analyse (BIA) sowie eine individuelle ärztlich verordnete, bedarfsangepasste Labordiagnostik. Die Ernährungstherapie erfolgt dann als individuelle Einzelberatung oder teilweise in Form von Gruppenschulungen.

Mögliche Interventionen können die Anreicherung der Kost, eine Trinkzusatzernährung, enterale und/oder parenterale Ernährung sein (z.B. über ein Port-System) sowie der Ausgleich krankheitsrelevanter Mineralstoff- und Vitaminmangelzustände oder eine individuelle Wunschkost. Hierbei richten wir uns nach dem Leitfaden „Ernährungstherapie in Klinik und Praxis“ (LEKuP) sowie den Leitlinien der DGEM (Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e.V.).

Einige Schwerpunkte der Ernährungstherapie unserer Klinik liegen in der Adipositas Therapie.